东方旅游文化网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【原创散文】落叶的情怀

鸿泰国际登入

落叶的情怀

文/曲斌

时令已是初冬。寒风中,乡村田间和房前屋后满是飘飞的落叶。
     窗外果树上的落叶飘落在飘落在台阶上,飘落在院外的石径小路上;小屋的瓦楞上;院内的农具上。院外菜园的菜畦里,落满了一层层树叶。落叶微微泛黄,在空中划出一道完美的弧线,微风中,安详的卧在大地的怀中,和瓜熟蒂落一样自然,为春,夏,秋做个总结。秋日,在我们的视线中,已经渐行渐远。
    我家的柴草多。我父亲家烧煤,他让我准备些生炉子用的引火柴,我准备好农具向山上走去。走在田野的乡间小路上,一片片落叶在我的眼前飘飞着,落在我的脚下,那是一条铺满落叶的小路。此时,只有野菊花在山路旁灿烂的绽放着。果园里别有一番景致,柿子树的叶子厚重,梨树的叶儿薄薄的,山楂树的叶儿略成三角形。许多叶脉向上,也许对树木有一种眷恋,它们都依偎在大树跟前,叶脉上的沾着点点露珠,在树叶间那一缕阳光到映照下,露珠晶莹剔透,一堆堆,一簇簇的。“霜叶红于二月花”,寒霜染红了山坡下的柿子树的叶子,向山坡下望去,那些红叶如燃烧的火焰,在我的眼前跳跃着。山坡下的小池塘,波光粼粼,上面也飘落着许多落叶。池塘里是山峰和垂柳的倒影。
    我一边往麻袋里装着落叶枯草,一边欣赏着这乡村深秋的落叶的静美,正准备往回走,山坡下有人对我说:“下来休息一下吧。”是谁呢?我向山坡下远望。原来是邻居二叔在山坡下池塘边的田埂上休息,我停下脚步,向山坡下走去,与二叔闲谈。当二叔知道我的麻袋里装的是树叶时。二叔问:“你们家没有柴烧啊。”“有,我是给我父亲用的。”二叔“哦”了一声,接着说:“我们家果园里的树叶从来不用来烧火。你看,现在没有风,那些树叶自然的落在树的根旁。我都是用筢子把被风刮走的树叶搂到树底下,这厚厚的树叶给果树保墒保温,明年春天,树下的草也少。你看,山坡上那些果树就没有我们果园的树木茂盛,你没有考虑是什么原因吗?”我向山坡上看去,山坡上的果树的树干干枯苍白,我想那是水土流失的原因吧,我正思考着,二叔接着说:“俗话中‘落叶归根’中‘根’是根本的意思。‘根本’是指草木的根。那个‘归’子是归还的意思。落叶也有自己的归宿,落叶归还给大树,这是事物的必然自然结果啊。”我第一次听像二叔这样诠释“落叶归根”这一词语的。但心里觉得二叔说道颇有几分道理。
     二叔的话是事物发展规律的认识啊。树叶在春风中绽出,夏日里,它吸收着的阳光,产生光合作用,促进果树的成长。秋风中,叶落归根,化作春泥,孕育着一个新的春天。那是落叶的主动选择,那种选择是一种情谊,这种情谊是奉献精神。有一首歌歌词中写道“我的情牵着你,我是你的一片绿叶,我的根在你的土地……”从落叶的坐姿和它那紧紧依偎在大树跟前的动作里,我看到落叶那份浓浓的情怀了。

感谢朋友第一时间关注支持。上午好。
你二叔蛮有学问的。欣赏美文!
昭阳千垛 发表于 2017-11-11 14:01
你二叔蛮有学问的。欣赏美文!

我这邻居二叔50年代在外地奔波。60年代初回乡务农时担任过生产队会计,爱读书,对农业知识有自己的见解。         感谢昭阳千垛老师关注雅评和给予高亮精华鼓励。周末愉快。

语言精练些就好了。帮你删删发了吧。
赵日超 发表于 2017-11-13 17:09
语言精练些就好了。帮你删删发了吧。

好的赵老师。非常感谢您。晚上好。
祝贺曲老师

谢谢黄老师。上午好。
【2017.11.14  淮安区报3版】http://htgjdr.0888tyc.com/Article/index/aid/1685552.html