东方旅游文化网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

东方旅游文化网 门户 查看主题

亲情即故乡

发布者: 鸿泰国际登入 | 发布时间: 2010-7-3 13:17| 查看数: 9029| 评论数: 20|帖子模式

亲情即故乡
 ◇王利
  盛夏,上班穿行于钢筋水泥的森林,烈日炙烤着肌肤,火辣辣的疼。回到家中,不愿再迈出家中半步。周日本想休息,婶婶打来电话:“小利,想你们了……”问之,无语,隐隐听到婶婶的啜泣声,以为家中出了什么事,忙和老公赶回家中。
  婶婶见我们回来喜出望外。我问婶婶有何事,婶婶说隔一段时间看不到我们就特想。婶婶忙把电扇开到最大,搬来小椅让我们乘凉。没说上几句就说:“今个还做你们爱吃的玉米粥,烙饼馍,青椒煎鸡蛋,炒柴鸡……”“天太热,别烙饼馍了,买点馒头,做点面汤就行。”我阻止着婶婶,可婶婶不肯。叔叔杀鸡,堂妹和面,烙饼,婶婶在煤气灶上翻饼。我要帮忙,婶婶却把我推开。
  饼烙好了,婶婶便用土灶熬粥。我说:“有煤气灶为啥还用土灶呢, 烟熏火燎的。”“土灶熬玉米粥好喝。”  “你们忙不常回来,让你们吃点平时城里吃不到的饭,婶婶再热也高兴。”风箱“呼嗒呼嗒”有节奏地响着,把火煽的通旺,敲打着我的耳鼓,震动着我的心。窜出的火苗映红了婶婶的脸,豆大的汗珠顺着婶婶的脸颊淌下。
  婶婶已年近七十,看着这一切,我突然心生愧疚。自从爷爷、奶奶、公公去世后,故乡虽离县城只有十几里路,除了节日回家看望叔叔、婶婶外,很少回家。故乡似乎离我渐行渐远。
  和老公初识时,讲起他不幸的童年。老公两岁时失去了母亲,爷爷、奶奶担起了父母的责任,对老公倍加呵护。婶婶那时刚嫁给叔叔,叔叔在部队,家中的农活全靠爷爷、奶奶、公公来做,带老公的任务就落在婶婶身上。婶婶对老公很好,可是,自从堂弟出生以后,婶婶就判若两人。有一次,爷爷、奶奶去地里干活,公公去学校上课,婶婶在家偷偷烙了一张油饼给堂弟吃,老公上前去要,却遭婶婶一顿训斥。在贫穷的年代,油和白面非常珍贵,只有病了或有客人才能吃。爷爷知道后把婶婶大骂一通。自此,婶婶对老公明好暗里还是那样,奶奶常为此和婶婶生气。叔叔转业回到矿上工作,离家近了,爷爷怕老公受委曲,想办法给婶婶盖了新房,让叔叔一家搬出去住了。
  老公考上大学,忠厚老实的叔叔,给老公买条流行的运动秋装,怕婶婶知道,就套在自己衣服内,偷偷脱给老公。因了这些,我和老公结婚后,每次回家乡看望爷爷奶奶,也去看望婶婶,婶婶对我不错,但难以消除心中的隔膜。
如今,看到头上长满白发的婶婶,依如奶奶生前对我这般亲,我的心温软起来。“婶婶,我来烧火吧,你去凉快一会儿。”婶婶却起身到屋里找来吊床,“柴鸡不好炒,饭还早呢,你们到前面杨树林里凉快去吧。”我便和老公来到杨树林中。
  漫步在久违的杨树林中,似乎回到了N年前的故乡。株株杨树成行列队,华盖蔽日,筛落一地小太阳,如是天成的一袭花毯,铺展大地。栖于枝头的鸟雀,间歇欢鸣,叽叽喳喳。林外的沙河水,清音汩汩。林间艾草凄凄,碧绿延展,无限生机纵情绽放,令人心里一片悸动,几欲亮嗓高唱,大喝大吼,喊祛夏日浮躁,寻得一时静谧。
  清风漫过,树叶婆娑,沙沙作响。碧草轻摇,舞姿蹁跹。便也吹皱一地花凉儿,撩起心动。驻足席坐在草间,被树荫滤去燥热的凉风,穿透树行,畅快滑过。吹起秀发,随风舞动,凉爽飘逸。抬头仰望,一轮烈日隐匿于树冠之后,忽隐忽现,如是闪烁的舞台照明一般,少了些淫威,多了些可爱。着实令人陶醉,陶醉于这偶得的闲适,陶醉于这难得的清凉。使我这颗浮躁的心渐渐得到沉静。这故乡的绿啊,绿得游子的心儿醉……故乡的树林,久违的凉风,迷离的树影,依然是那般亲切,惬意。
  我忽然觉得婶婶是那么亲切,是亲情把我这颗漂浮在城市的心又重新拉回故乡,隔膜不复存在,有亲情的故乡才是我心灵永恒栖息的家园,我会常回来看看。
  河南省鲁山县教体局  王利

最新评论

王孟海 发表于 2010-7-3 14:44:45
题目好,文好,照片好,最后一张更好!那不是追梦依吗?祝好!
梅影三叠 发表于 2010-7-5 16:26:26
文图相映,好美,问候梦姐
叶小燕 发表于 2010-7-5 18:52:48
真美!
故乡的绿,清凉的绿,沉静的绿。
又是如此令游子心头灼热的绿啊!
追梦依 发表于 2010-7-15 17:29:35
回复 王孟海 的帖子

呵呵,是本人!
祝周末愉快!
追梦依 发表于 2010-7-15 17:29:56
回复 梅影三叠 的帖子

在这里看到妹妹,亲切!
追梦依 发表于 2010-7-15 17:30:18
回复 叶小燕 的帖子

谢谢来读,祝周末愉快!
黄森林 发表于 2010-7-16 09:50:42
学习并欢迎王利。我是这里的老人了
梅影三叠 发表于 2010-7-17 11:36:27
回复 追梦依 的帖子

追梦依 发表于 2010-7-26 23:44:13
回复 黄森林 的帖子

呵呵,我是新人,请多指导!
123下一页

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|东方旅游文化网 ( 苏ICP备10083277号电话:13196963696 0517- 87030111

GMT+8, 2020-2-17 06:33 , Processed in 0.083648 second(s), 31 queries .